Расторжение брака: имущественный спор и несовершеннолетние дети

15.12.2018

Ваши семейные отношения дали трещину, и вы думаете о разводе, но не знаете, как это сделать? Проблема решается поэтапно с минимальной затратой времени и сил.
Обратиться, чтобы подать заявление на развод при наличии споров о собственности или детей до 18 лет нужно районные судебные инстанции.

Раздел имущества

При разводе часто возникает вопрос о разделе совместно нажитой собственности, иск подается суд, где находится имущество. Сразу же подается ходатайство об аресте собственности, чтобы оно не было реализовано одним из фигурантов дела.
Споры супругов о разделе имущества (ст.38 СК РФ и ст.256 ГК РФ) увеличивают время расторжения брака. Делится только собственность, нажитая во время совместной жизни, исключается личное имущество мужа и жены, детей (одежда, подарки п.2 ст.34 СК РФ), полученное по наследству.

Договориться о разделе собственности, муж и жена, могут добровольно (по согласию сторон) и через судебные инстанции. Сложности вызывает раздел неделимого имущества. Как вариант раздела, за собственность одним из супругов может быть выплачена компенсация.

Не делятся вклады, находящие на банковском счете ребенка. Разделу подлежат ювелирные и изделия из драгоценных металлов, ценные бумаги, предметы роскоши, гонорары, вклад банке, накопленный во время совместной жизни. Возможен вариант продажи недвижимости (квартира, дом, дача) с последующим разделом денежных средств, полученных от их продажи.

Долги супругов (кредиты) делятся пополам. Если кредит взят для покупки автомобиля или квартиры, которая после развода досталась одному из них, то кредит переоформляется на него. Новый собственник должен компенсировать половину средств уплаченных по кредиту в период брака второму супругу. Бракоразводный процесс, где заявлен раздел собственности, длится от 6 месяцев до 1,5 лет.

Пример из судебной практики

Анна У. подала иск о разводе с мужем Александром С. районные судебные инстанции. У супругов есть 6-и летняя дочь. Дополнительно в иске жена просила разделить совместно нажитое имущество: машину и гараж, также было заявлено требование на выплату алиментов дочери, определение ее места жительства у матери.

Муж не явился при рассмотрении дела по существу, суд решил перенести рассмотрение дела на месяц. На второе заседание муж снова не явился, решение снова было отложено на месяц. На следующее заседание супруг пришел и заявил, что любит жену и дочь, просит сохранить брак.

Судья определил срок для примирения пары – 2 месяца. После окончания срока суд постановил пару развести, имущество поделить в равных долях, дочь оставить проживать у матери и назначил алименты. К моменту вынесение приговора, муж продал машину, так как имущество не было не арестовано. Жена не смогла доказать что не знала о продажи машины и аннулировать сделку. Делить на равные доли пришлось гараж.


← Назад к списку новостей



наша команда

Карагян Микаел адвокат, партнер
Пшизов Аслан адвокат, партнер
Авраменко Мария юрист

наши контакты

Санкт-Петерубрг, площадь Александра Невского, д.2, БЦ Москва 8 (812) 4599888
8 (905) 2133888

Мы принимаем звонки круглосуточно