Куда подаётся жалоба на бездействие судебного пристава

22.11.2018

Приставы — это специалисты, отвечающие за взыскание различных долгов: по кредитам, алиментам и прочему. Поскольку в производстве постоянно находится огромное количество дел, эти специалисты не всегда успевают вовремя выполнять свою работу. Правда, некоторые граждане страдают от такой нерасторопности, в том числе одинокие матери, подавшие в суд на получение алиментов. Помочь таким гражданам быстрее получить положенные средства может жалоба на бездействие пристава.

Как подать жалобу на пристава?

Если пристав слишком медлит с взысканием средств, чем причиняет истцу материальный ущерб, на него можно подать жалобу. В случае, когда истец доказывает, что промедление пристава стало причиной финансовых потерь, с пристава по решению суда могут даже взыскать определенную сумму в пользу истца. Один из таких случаев — дебиторские задолженности, когда фирмы-должники получают достаточно времени, чтобы уберечь имущество от ареста.

Чтобы добиться справедливости, можно подавать жалобу на пристава в разные инстанции:

  • руководству отдела, в котором работает пристав;
  • в УФССП;
  • в прокуратуру;
  • в суд.

Все эти инстанции имеют различные сроки действия, что влияет в первую очередь на скорость и качество компенсации.

Куда подавать жалобу на бездействие пристава?

Наиболее лояльной жалоба на бездействие пристава будет, если ее подать руководству данного специалиста. Можно подать жалобу старшему приставу либо обсудить с ним этот вопрос устно.

Несложной будет и жалоба в прокуратуру. Достаточно лишь заполнить соответствующую форму в отделе, после чего следователь берет разговор с приставом на себя. Процедура подачи жалобы в прокуратуру не занимает много времени, приостанавливая дело максимум на неделю. При этом пристав после серьезного разговора с прокурором, как правило, добросовестно выполняет свои обязанности. Достаточно эффективной будет и жалоба в УФССП. Подавая ее, важно указать, что определенный сотрудник данной службы не очень добросовестно выполняет свои обязанности. Как правило, такая мера является эффективной.

Нежелательной по причине своей длительности является жалоба на бездействие пристава, подаваемая в суд. В случае начала судебного процесса производство останавливают минимум на месяц, что может стать причиной значительных финансовых потерь. Так, в течение подобной вынужденной паузы ответчик сможет вывезти имущество, подлежащее взысканию, и избежать мер воздействия.

Юридическая компания Балтийская Фемида – это беспрецедентное качество юридических услуг, оказываемых гражданам и юридическим лицам. Если назрела необходимость в профессиональном юридическом содействии, свяжитесь с нами уже сегодня, для того чтобы уже завтра мы были во всеоружии и обеспечили наиболее эффективную защиту и представительство в суде!


← Назад к списку новостей



наша команда

Карагян Микаел адвокат, партнер
Пшизов Аслан адвокат, партнер
Авраменко Мария юрист

наши контакты

Санкт-Петерубрг, площадь Александра Невского, д.2, БЦ Москва 8 (812) 4599888
8 (905) 2133888

Мы принимаем звонки круглосуточно