Сервитут и его особенности

19.11.2018

Многие из тех, кто сталкивался с земельными спорами, встречались с термином «сервитут». Но далеко не все представляют, что вкладывается в это понятие. Юристы компании «Балтийская Фемида» рассказывают, что такое сервитут в земельном праве, и почему знание о нем будет полезным любому землевладельцу.


Что такое сервитут?

Согласно действующему российскому законодательству, под этим термином подразумевается право ограниченного пользования конкретным участком земли. Другими словами, это понятие означает обременение, определенное ограничение владельцев в правах. При этом характер ограничений определяется типом сервитута, который, согласно ст. 23 ЗК РФ, бывает:

  1. Частным.
  2. Публичным.

Каждый из вышеуказанных типов может быть:
  1. Постоянным (без конкретного срока действия).
  2. Временным (с определенным сроком действия).
Время действия обязательно указывается в документе, который утверждает наличие сервитута.

Как создать сервитут?

Чтобы образовать и утвердить сервитут на своем земельном участке, Вам понадобится:
  1. Достичь взаимосоглашения между сторонами, которые заключают сделку с этим участком.
  2. Получить соответствующее судебное постановление.
  3. Издать законодательный акт.
Независимо от причины внедрения и разновидности сервитута нужно его надлежащим образом зарегистрировать. Для этого обременения порядок будет полностью таким же, как и в случае регистрации прав на недвижимое имущество.
Приобретая право ограниченного пользования смежными землями со своим собственным участком, гражданин этим самым получает и сервитут. Он не может передать, подарить, арендовать или продать обременение третьим лицам, не являющимся владельцами этого имущества.

Особенности частного сервитута

Понятие частного обременения трактуется статьями 274–277 ГК РФ. Частный сервитут указывает на положение, когда Вам предоставляется возможность требовать от соседей создание условий для ограниченного использования их участком. Например, если единственный способ попасть на свою дачу – это тропа через соседский участок, Вы имеете право ходить по ней. Аналогичные требования, касающиеся ограниченного пользования, могут выдвигаться и Вашими соседями по отношению к Вам. Обременение создается органами госвласти для того, чтобы обеспечить:
  • проход или проезд граждан по определенной территории;
  • выполнение мелиоративных работ;
  • монтаж инженерных коммуникаций;
  • удовлетворение прочих нужд землевладельца, которые невозможно реализовать посредством других способов, за исключением частного обременения.

Чтобы реализовать частный сервитут, нужно добиться соглашения между собственниками смежных участков. При невозможности достижения взаимопонимания решение спора осуществляется в суде. Истцом будет лицо, которое требует образовать частный сервитут.

Как создается частный сервитут?

Документально частный сервитут (лестной, водный и др.) создается по актам либо договорам уполномоченных госорганов или региональной администрации, судебным решениям и т. п. Обременение земельного участка не ущемляет его собственника в правах владения, пользования, распоряжения этой землей.

После подписания документов на создание обременения и регистрации их в Росреестре владелец сервитутного участка имеет право требовать компенсацию с собственника сервитута. После того, как исчезнут причины, послужившие поводом создания сервитута, данное обременение прекращает свое действие. Обычно это осуществляется по требованию землевладельца.

Особенности публичного сервитута

Для создания публичного сервитута понадобится принятие соответствующего нормативного акта, изданного региональным органом самоуправления или субъектом РФ. В подобных случаях обременение утверждается в интересах государства и граждан для достижения следующих базовых целей:
  • эксплуатация земельного участка;
  • выполнение дренажных работ;
  • проход/проезд по территории;
  • сельскохозяйственные работы (покос сена, выпас скота и т. п.);
  • рыбная ловля и/или охота;
  • доступ к прибрежной зоне;
  • проведение изысканий и прочих мероприятий.

Публичный сервитут создается согласно имеющейся необходимости. Он предоставляет возможность всем жителям определенной местности свободно пользоваться землей в целях, приведенных в учредительных бумагах.

Чаще всего публичное обременение вводится на постоянной основе (т. е. без указания сроков прекращения его действия). Однако в юридической практике встречаются и временные обременения публичного типа. В различных ситуациях лес, прибрежная местность или полевая земля могут принадлежать муниципалитету, государству или частным лицам.

Что делать, если Вы столкнулись с сервитутом на практике?

Зачастую создание сервитута является достаточно болезненным для владельцев недвижимости, на которую направлено это обременение. Нелегким является процесс и для тех, кто требует реализации такой инициативы, ведь подобные притязания обычно вызваны реальной, остро стоящей необходимостью.

Юристы компании «Балтийская Фемида» помогут землевладельцам в достижении максимально выгодного соглашения. Мы окажем Вам квалифицированную помощь, грамотное сопровождение в суде. Также наша компания занимается оспариванием неправомерно наложенных обременений. Ждем Ваших звонков в офис «Балтийской Фемиды» или заявки через сайт.


← Назад к списку новостей



наша команда

Карагян Микаел адвокат, партнер
Пшизов Аслан адвокат, партнер
Авраменко Мария юрист

наши контакты

Санкт-Петерубрг, площадь Александра Невского, д.2, БЦ Москва 8 (812) 4599888
8 (905) 2133888

Мы принимаем звонки круглосуточно