Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ

27.02.2018

Сегодня хотел обратить внимание на Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ по делу №305-ЭС17-11486 от 25.01.2018 года. С точки зрения судебно-экспертной деятельности это очень важное решение, так как ВС РФ определил статус рецензии на судебную экспертизу. Он указал, что суды не вправе отказывать стороне в приобщении рецензии на судебную экспертизу к материалам дела.


«Не приобщив указанный документ (рецензию) и не дав оценку его содержательной части, суд лишил сторону возможности доказать свои возражения в части объема выполненных работ и обоснованности встречного иска. В этой связи нельзя признать правомерным и отказ суда в проведении повторной экспертизы», – указали судьи ВС РФ.


Суть дела очень типичная: контракт на выполнение работ – частичный приём работ выполненных подрядчиком – иск учреждения о взыскании миллионов рублей неотработанного аванса и миллионов рублей процентов за пользование чужими денежными средствами со стороны заказчика – встречный иск общества о взыскании миллионов рублей задолженности и убытков со стороны подрядчика - судебная экспертиза качества, объёма и стоимости выполненных работ. Арбитражный суд города Москвы удовлетворил первоначальный иск учреждения в полном объёме. Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение предыдущего суда и удовлетворил иск частично. Суд округа с выводами апелляции согласился.


Общество обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой, в том числе, указало, что при оценке экспертного заключения суд апелляционной инстанции необоснованно отказал в приобщении к материалам дела заключения специалистов, в котором опровергались выводы судебной экспертизы и содержался подробный анализ экспертного заключения. Кроме того, общество указало, что суднеобоснованно отказал и в проведении повторной экспертизы, необходимость которой обосновывалась указанным заключением специалистов.


Судьи ВС РФ сочли, что сторонам спора не создали равные условия для реализации процессуальных прав. Так, судьи не оценили надлежащим образом доводы общества, который представил им рецензию экспертного заключения учреждения. Между тем, целью этой рецензии было опровергнуть выводы экспертизы, проведенной по данному делу. Рецензия имеет отношения к делу, подчеркнул ВС РФ.


Требования к оформлению такого заключения, фактически представляющему собой мотивированные объяснения стороны относительно дефектов судебной экспертизы, законом не установлены, а, следовательно, оно неправомерно признано судом недопустимым доказательством в связи с чем нельзя признать правомерным и отказ суда в проведении повторной экспертизы.



← Назад к списку новостей



наша команда

Карагян Микаел адвокат, партнер
Пшизов Аслан адвокат, партнер
Авраменко Мария юрист

наши контакты

Санкт-Петерубрг, площадь Александра Невского, д.2, БЦ Москва 8 (812) 4599888
8 (905) 2133888

Мы принимаем звонки круглосуточно